Кафедра «Публичного права»
Центрально – Казахстанской Академии
Заведующий кафедрой - к.ю.н., профессор
Карпекин Александр Владимирович
В настоящее время Казахстан признан мировым сообществом как государство с рыночной экономикой. За короткий исторический период обретения независимости, Казахстан сделал прорыв в экономике, интегрируясь в мировую цивилизацию, используя новые прогрессивные технологии. Определены перспективы социально-экономического развития страны. В этом контексте возрастает роль и значение современной системы образования, человеческого капитала как критериев уровня общественного развития, составляющих основу нового уровня жизни общества и являющихся важнейшими факторами, базой экономической мощи и национальной безопасности страны.
В свою очередь, преобразования в системе общественных отношений оказывают влияние на образование, требуют от него мобильности и адекватного ответа на реалии нового исторического этапа и должны соответствовать потребностям развития экономики в целом.
В связи с этим, образование кафедры «Публичного права» представляется своевременным и продиктованным временем шагом в модернизации юридического образования.
Институт публичного права — совокупность отпаслей права, регулирующих отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса.
Кафедра «Публичного права» Центрально-Казахстанской академии образована Приказом ректора № 21 от 26 сентября 2018 года.
Основные направления образовательной деятельности кафедры публичного права осуществляются на основании Конституции Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан «Об образовании» и государственного стандарта образования Республики Казахстан с применением образовательной технологии по программе дневного, дистанционного и заочной формы обучения по специальностям:
- 5В030100 «Юриспруденция» — Бакалавриат
- 6М030100 «Юриспруденция» – Магистратура.
Кафедра «Публичного права» является выпускающей на юридическом факультете ЦКА.
В рамках кредитной технологии обучения, модульные образовательные программы реализуются с применением дистанционных технологий обучения. В связи с чем, осознавая цели образовательных программ, профессорско-преподавательский состав кафедры направляет свою деятельность на подготовку конкурентоспособных и востребованных специалистов, обладающих комплексом знаний в области отечественной и зарубежной юриспруденции.
Основными видами профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры являются:
1) Учебная и методическая работа. В процессе осуществления учебной и методической работыпреподаватель участвует в учебном процессе, разрабатывает учебно-методическую литературу, проходит стажировки, совершенствует педагогическое мастерство.
2) Научно-исследовательская деятельность. При осуществлении научно-исследовательской работы– преподавательизучает научные труды видных ученых, занимается научно-исследовательской деятельностью, публикует результаты собственных исследований, участвует в конференциях, осуществляет руководстводипломными работами и магистерскими диссертациями, занимается НИР со студентами и магистрантами. Результаты исследований преподавателей используются в учебном процессе.
К ведущим ученым на кафедре можно отнести: к.ю.н., профессора И.А.Омарова; к.ю.н., доцента В.Н. Лапшина;к.ю.н., доцента А.В.Карпекина; к.пед.н., доцента Р.Д.Окашева.
Вся научная работа кафедры осуществляется по двум направлениям:
- кафедральная тема научного исследования - «Механизм государственно-правового регулирования в Республике Казахстан: состояние и пути совершенствования»;
- научный кружок – «Юристы будущего».
В соответствии с этими направлениями всесторонне проводятся научно-исследовательская работа преподавателей, магистрантов и студентов.
3) Воспитательная работа заключается в оказании преподавателем содействия личностному развитию студентов, их социальной адаптации в коллективе и поддержке со стороны кураторов и студентов старших курсов.
Кроме того, в академии есть широкая социальная программа по поддержке обучающихся, осуществляются разные виды мероприятий по организации досуга. Для творческого и интеллектуального развития студентов созданы все условия. Студенты, являясь членами различных кружков, всегда участвуют в городских смотрах и конференциях, являются обладателями городских, республиканских и международных призовых мест.
Преподаватели кафедры являются членами Республиканского Союза юристов Казахстана, а такжеПалаты юридических консультантов карагандинской области, участвуют в разработке предложений по совершенствованию норм действующего законодательства в рамках поручений главы государства.
Научно-исследовательская работа и образовательный процесс на всех уровнях подготовки сопровождаются свободным доступом к современным информационным ресурсам посредством создания среды, включающей широкополосный Интернет, фонды электронных ресурсов, WiFi-зоны, специализированные кабинеты, лаборатории, компьютерные классы, мультимедийные аудитории, книжный фонд, электронную библиотеку, периодические издания. Предоставлен доступ к базам данных, «Республиканской научно-технической библиотеки», «Республиканской межвузовской электронной библиотеки», «Elsevier», «EbscoPublishing», «Science», «Заң», «Параграф», «ИНИОН».
Качество образовательной деятельности гарантировано квалифицированным профессорско-преподавательским составом. Кафедра состоит из 9 преподавателей и лаборанта кафедры, в том числе 3 кандидата юридических наук, 1 кандидат педагогических наук (из которых, 1 профессор и 3 доцента ВАК),4 магистра юридических наук и 1 магистр права.
Профессорско-преподавательским составом кафедры «Публичного права» обеспечивается преподавание следующих курсов и дисциплин по образовательным программам бакалавриата и магистратуры:
1. Теория государства и права
2. Конституционное право Республики Казахстан
3. Конституционное право Зарубежных стран
4. История государства и права Республики Казахстан
5. История государства и права Зарубежных стран
6. История правовых и политических учений
7. Международное публичное право
8. Финансовое право
9. Налоговое право
10. Таможенное право
11. Основы права
12. Горное право
13. Административное право
14. Экологическое право
15. Государственная служба в Республике Казахстан
16. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
17. Практикум по составлению административных документов
18. Практикум по внешнеэкономической деятельности
19. Актуальные проблемы административного законодательства на современном этапе
20. Административная юрисдикция
21. Современные проблемы общей теории права
22. Проблемы государственной службы
23. Налогообложение в РК: вопросы теории и практики
Основой образовательного процесса кафедры является тесное слияние базовой теоретической подготовки и освоение полученных навыков и знаний на практике, что позволяет нашим выпускникам успешно конкурировать на национальном и международном рынке труда. Руководством Центрально-Казахстанской академии заключены долгосрочные соглашения о сотрудничестве с более чем 100 базами практики.
Объектами профессиональной деятельности выпускников ЦКА по специализации кафедры являются правоохранительные органы, суды, органы государственной власти и управления, исполнительные органы, государственные и неправительственные учреждения, адвокатура, банковский сектор, органы страхования, аудиторские компании и учреждения образования.
Кроме того, профессорско-преподавательский состав кафедры, студенты и магистранты осуществляют сотрудничество в пределах Республики Казахстан, так и на международной арене со странами ближнего зарубежья - Российской Федерацией, Республика Беларусь, а также со странами дальнего зарубежья – Бельгией, Германией, Францией.
Контактные данные:
Республика Казахстан, г. Караганда, Центрально-Казахстанская Академия
ул. Пичугина 259, каб. 308.