Обзор проведенных мероприятий за первое полугодие 2017-2018 учебного года
Проректор по воспитательной и социальной работе ЦКА
к.ю.н., доцент Биржанов Кайрат Капарович
Воспитательная работа – основа формирования духовности, патриотизма, морали и нравственности молодого поколения, которому в скором будущем принимать участие в сохранении и развитии Казахстана. В целом она определяется политикой государства и теми основополагающими установками, которые в концентрированном виде представлены в Посланиях Президента РК и на базе которых разрабатывается система воспитательных мер, определяющих основу работы государственных, общественных
Исходя из этого, основной целью воспитательной работы ЦКА является повышение эффективности воспитательной работы, формирование конкурентоспособного выпускника, обладающего активной гражданской позицией, социальной ответственностью, чувством патриотизма, высокими нравственными качествами.
Соответственно, цель предполагает решение конкретных задач, которые в той или иной степени заложены также в плане Воспитательной работы ЦКА и представлены на ближайшую перспективу следующим образом:
1. Формирование гражданско-патриотического сознания
2. Широкая пропаганда традиционных семейных ценностей
3. Формирование духовно-нравственных качеств
4. Формирование и развитие правосознания
5. Формирование политкультурной личности на основе общечеловеческих качеств
6. Создание системы формирования навыков ведения здорового образа жизни
В соответствии с этими общими идеями и конкретными задачами сформированы направления в воспитательной работе вуза:
1. Эстетическое и этическое воспитание:
Цель данного направления - · вызвать заинтересованность студентов к окружающему миру, пробудить любознательность, активность и уверенность в себе. При этом необходимо совершенствовать практику этического поведения студентов внутри вуза, в отношениях к людям, природе, окружающей деятельности, собственной внешности и др. Развивать ориентацию на общечеловеческие и национальные ценности, созданные на основе мировой и национальной культуры, потребности в освоении накопленного человечеством мирового культурного опыта.
Задачи – это формирование системы духовно-нравственных знаний и ценностей; коммуникативной культуры; установки на создание семьи как основы традиционных национальных и моральных ценностей; осознания себя как части студенческого сообщества в единой Alma Mater. Для этого в Академии за прошедший год следующем мероприятия:
- День знаний;
- День учителя: конкурс на ф-те Педагогики и социальной работа «Жаңа есімдер-Новые имена», посвященный Дню Учителяпо следующим номинациям: вокальное исполнение; хореография; художественное чтение. На ф-те Языка и перевода организован и проведен праздничный концерт, посвященный Дню учителя, где студенты показали свои творческие таланты в области инсценирования, вокальные данные, танцевальные способности.
- День пожилых людей – командой ENUCTUSпроведена акция, с посещением пенсионеров и вручением пакетов с продуктами и сладостями. Студенты специальностей Социальная работа, Дефектология посетили Дом престарелых города, принимали участие в благотворительной акции «Лучик надежды»;
- в течение года проводятся посещения театральных постановок, просмотр актуальных кинофильмов музеев, встречи с деятелями культуры;
- соотвествующую этическую и эстетическую нагрузку несут Новогодние мероприятия и мероприятия, посвященные Дню 8 марта; конкурс «Мисс и Мистер ЦКА»;
- одним из широкомастабных действий является участие студентов в Весеннем балу, рамки которого охватывают городские, общевузовские мероприятия;
- в обязательном порядке проводятся кураторские часы на соотвествующую тематику.
2.Формирование межэтнической, поликонфессиональной толерантности и казахстанского патриотизма, гражданско-патриотическое воспитание:
Приоритетным направлением является формирование прочной гражданской позиции, патриотического сознания, системы патриотических ценностей, межэтнической, поликонфессиональной толерантности .
Что касается задач этого направления, то они звучат так: формирование значимых гражданских и патриотических ценностей, взглядов, убеждений, уважения символов Республики Казахстан, исторического и культурного наследия, народных обычаев и традиций.
Значимость этого направления подчеркивается тем, что (12) Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 2015 года годом Ассамблеи народов Казахстана:
«В целях дальнейшего укрепления общественного согласия в стране, повышения роли Ассамблеи народов Казахстана в обеспечении национального единства народа Казахстана постановляю: объявить 2015 год годом Ассамблеи народов Казахстана», — сказано в тексте Указа и поручено образовать государственную комиссию по организации и проведению года Ассамблеи народов Казахстана.
Началом года объявлено 6 февраля, когда в городах Казахстана стартовали праздничные, спортивные и иные мероприятия.
В рамках реализации данного направления проводились:
- День языков народов Республики Казахстан и международный Дню переводчика, в рамках которого проводятся викторина по страноведению, конкурсы эссе на казахском, русском, английском, французском, испанском, языках, а также на лучший перевод поэтического произведения и публицистической статьи, на Юридическом и Финансово-экономическом ф-тах - Неделя языков с завершающим конкурсом на лучшее знание и представление в сценической форме традиций и обычаев народов мира; на ф-те Педагогики и социальной работы - неделя «Язык-посредник дружбы».
- Посвящение студентов – мероприятия проводисль 24 октября и 5 ноября на всех ф-тах;
- студенты 1 курса Юридического ф-та 31 октября приняли участие в конкурсе, посвященном государственным символам Республики Казахстан и Конституции РК, проходившем в КарГУ им. Букетова;
- с 24 ноября по 20 декабря проводилась декада, посвященная Дню Первого Президента и Дню Независимости Республики Казахстан. Во время неё проводились следующие мероприятия: патриотическая акция студентов «Я горжусь символикой своей страны!»; изучение Посланий Президента; книжные выставки; торжественные собрания и праздничные концерты; обновлялись стенды по истории Казахстана и государственной символике Республики Казахстан; врамках декады проводились кураторские часы: «День Независимости Республики Казахстан»; «Тәуелсіздік – теңдесі жоқ байлығым»; «Будущее Казахстана – в единстве!»; «Қазақстан Республикасының мемлекеттік рәміздері»;
- очередными важными мероприятиями было проведение недели «Наурыз мейрамы» (16-22 марта); кураторские часы, посвященные Дню единства народа Казахстана (1 мая), патриотические мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества (7 мая) и Дню Победы в Великой Отечественной войне.
3. Профилактика правонарушений, наркомании, табакокурения, ВИЧ-СПИД (общественно-политическое и правовое воспитание студентов) и 4.Противодействие религиозному экстремизму
Цель – формирование основ у студентов общественно-политической культуры, религиозной веротерпимости. Задачи - изучение законов РК и иных нормативно-правовых документом, регулирующих общественную жизнь, формирование потребности и нетерпимости к деструктивным проявлениям, в том числе экстремистского характера.
В рамках раздела проводятся следующие мероприятия:
- встречи студентов с предаставителями СПИД-центра г.Караганды с заслушиванием лекций по профилактике СПИДа;
- встречи с работниками правоохранительных органов, прокуратуры; студенты Юридического ф-та также приглашались на мероприятия, проводимые данными структурами в своих подразделениях;
- круглый стол «Межконфессиональное согласие;
- кураторские часы о толерантности, о профилактике правонарушений и преступности в молодежной среде, правах и обязанностях студентов, по Конституции, по профилактике СПИДа.
5. Формирование и развитие здорового образа жизни, физической культуры и спорта, художественной самодеятельности.
Цель – формирование у студентов осознанной потребности и навыков здорового образа жизни. Задачи – развитие личностных качеств, обеспечивающих молодежи физическое здоровье, психологическую устойчивость, необходимые в дальнейшей профессиональной деятельности.
В рамках этого направления:
- в сентября проводится День здоровья;
- проведены традиционные соревнования по легкой атлетике «Золотая осень;
- прошли ежегодные сорревнования по легкой атлетике среди вузов города. Команда ЦКА заняла пятое место у юношей, четвертое – у девушек.
- 11 октября стартовала «Студенческая лига» по всем видам спорта;
- команда ЦКА участвовала в открытом городском турнире по волейболу, посвященном Дню Первого Президента Республики Казахстан, организованным отделом физической культуры и спорта г.Караганды;
- студенты ЦКА защищают честь вуза в соревнованиях по казахша-курес;
- в этом месяце (феврале) стартовали соревнования за Кубок акима Карагандинской области по разным видам спорта;
- на факультетах функционируют кружки шахмат, шашек, тогызкумалак, работает секция настольного тенниса, волейбола, баскетбола, футбола;
- проводятся внутривузовские соревнования;
- работает танцевально-хореографический кружок;
- команда КВН «Бағала» успешно выступает на областных и республиканских играх КВН;
- в академических группах были проведены кураторские часы на темы «Здоровая семья – здоровая нация»; «Мы за здоровый образ жизни»; «Туберкулездің алдын-алу», «Суицид – қоғам дерті» и др.
Особо следует отметить студентов ставших призерами и победитедями международных соревнований:
-Терлецкая Ева, студентка 1-го курса Юридического ф-та – призер чемпионата Азии по фехтованию, трехкратный чемпион Казахстана и самый юный мастер спорта РК.
-Башинский Павел, студент 2-го курса Юридического ф-та – чемпион Кыргызстана по бодибилдингу, обладатель Кубка РК, чемпион Астаны и др.
-Кнауб Арнольд, студент 4-го курса Юридиченского ф-та, стал бронзовым призером чемпионата Европы по мини-футболу в составе сборной команды РК, готовится выступить на чемпионате мира в составе сборной.
Следует отметить, что в Центрально-Казахстанской Академии в целом определены основные направления воспитательной работы, имеются цели и задачи, которые решаются в рамках планируемых мероприятий по Планам воспитательной работы факультетов и вуза. Тем не менее, следует продолжить совершенствование различных направлений воспитательной работы и активизировать внутривузовские резервы.