Центрально-Казахстанская Академия
Международная деятельность 28.12.2012

План мотивации студентов и преподавателей Центрально-Казахстанской Академии в изучении иностранных языков на 2018-2020 годы

Международное сотрудничество Центрально-Казахстанской Академии проводится в соответствии с Правилами организации международного сотрудничества,  осуществляемого организациями образования, (утверждены приказом и.о. Министра образования и науки РК от 27 декабря 2007 года N 661) 

В настоящее время Академия имеет следующие соглашения:

1.Договор о сотрудничестве с Уральским государственным юридическим университетом (ранее – Уральская государственная юридическая академия, с 2014 г. - университет);

2.Договор о сотрудничестве с Московским финансово-юридическим университетом «МФЮА»;

3.Договор о сотрудничестве с Московским финансово-промышленным университетом (МФПУ «Синергия»);

4.Договор о сотрудничестве с Омской Юридической Академией;

5.Договор о сотрудничестве Омским региональным институтом;

6.Договор о сотрудничестве с Самарской Гуманитарной Академией (филиал в г.Тольятти);

7.Договор о сотрудничестве с Чебоксарским кооперативным институтом;

8.Договор о сотрудничестве с Омской гуманитарной Академией;

9.Договор о сотрудничестве с Омским государственным университетом им. Ф.М.Достоевского;

10.Договор о сотрудничестве с Российским государственным социальным университетом (г.Москва);

11.Договор о сотрудничестве с Республиканским институтом профессионального образования (Республика Беларусь, г.Минск);

12.Договор о сотрудничестве с Софийским университетом (Болгария).

Сохраняя традиционные связи с вузами Российской Федерации, мы должны больше внимания уделять поиску контактов с университетами стран Европейского союза, а так же – международными образовательными структурами. Проректор по научной работе профессор Шайменов Е.К. в сентябре 2016 года посетил ведущие университеты Великобритании- Кембриджский университет и Лондонский университет. Достигнуты договоренности об участии представителей данных университетов в международных конференциях ЦКА 2017 году. Проректор по учебной работе Куликов В.Ю. участвовал в семинаре «Внешнее обеспечение качества в Европе: статус, тенденции и вызовы» организованным директором Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования ( European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA) Марией Кело (Астана, апрель 2016г).

20.10.2016г. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева провел международную конференцию «Республика Казахстан и Евразийское пространство: современность и перспективы развития», в которой участвовали представители ЦКА -    Проректор по учебной работе Куликов В.Ю. и зав. секцией дизайна Лагода Л.В.

Важнейшее достижение вуза в сфере международного сотрудничества в текущем учебном году - прохождение 18-20 сентября 2016года международной институциональной аккредитации в Институте аккредитации, сертификации и обеспечения качества (ACQUIN, Германия).

В текущем году на юридическом  и финасово - экономическом факультетах были организованы 2 международные специализированные аккредитация в  Институте аккредитации, сертификации и обеспечения качества (ACQUIN, Германия). Аккредитацию проходила специальность «Юриспруденция» (бакалавриат, магистратура). На финансово – экономическом факультете аккредитацию проходил экономический кластер специальностей бакалавриата: «Финансы», «Государственное и  местное управление», «Учет и аудит», «Экономика», а также  - магистратура по специальности «Экономика».

Нашим крупным достижением  является заключение  Договора с Самарской Гуманитарной Академией  от 28.08.2015г. на разработку темы «Организованная и коррупционная преступность: уголовно-правовой и криминологический аспекты (сравнительный анализ по законодательству РФ и РК)». Тема завершена в 2016 году. Представлена вся необходимая отчетная документация. 29.04.2016г. заключен новый договор с Самарской Гуманитарной Академией на выполнение научно – исследовательских работ по теме «Особенности проведения лингвистической экспертизы текста и ее места в переводческой практике» на сумму – 500 тыс рублей. Данное исследование выполняется на стыке юриспруденции и лингвистики и представляет значительный интерес как для юридического факультета, так и факультета языка и перевода.

Финансово – экономический факультет заключил договор на выполнение научно – исследовательской работы с Омской гуманитарной академией на сумму 400000 тыс рублей. По теме: «Инвестиционно – инновационная стратегия государства на современном этапе».

Развивается повышение квалификации ППС факультета на международном уровне. Например, ст. преподаватель Сухорукова С.А. прошла международную стажировку:  Беларусь (Минск), Германия(Берлин), Голландия (Амстердам), Бельгия (Брюссель), Франция (Париж). Программа: "Менеджмент образовательных учреждений - Европейские модели управления образовательными процессами в профессиональном образовании". Изучение европейских практик управления учреждениями образования, интеграция. Посещение образовательных учреждений перечисленных государств.  Получены  два международных сертификата.

Интенсивно развивается международное сотрудничество на факультете«Языка и перевода».

В рамках международного сотрудничества за отчетный период были заключены следующие меморандумы:

1.МеморандумосотрудничествесCyprus International University;

2.Меморандум о сотрудничестве сSolBridge International School of Business;

3.Меморандум о сотрудничестве с Фондом «Культурный центр Иртыш» (при Посольстве Испании в РК);

4.Меморандум о сотрудничестве с Посольством США в Казахстане.

Факультет «Языка и перевода» является членом Молодежной Международной ассоциации английского языка, учителей французского языка, международного студенческого движения “Enactus”, WorkandTravelUSA, Widergeburt.

      В рамках академической мобильности отделом магистратуры факультета «Языка и перевода» налажено сотрудничество с кафедрой «Русский и иностранные языки» Омского государственного университета путей сообщения. Согласно программе сотрудничества между университетами ежегодно организуются стажировки магистрантов и преподавателей  в объеме 72 часа, иврамках академической мобильности студентов. В родственных специальностей ведутся переговоры с зарубежными ВУЗамина предмет подготовки магистров, обмена преподавателями и студентами для прохождения стажировки, участия преподавателей в научно-практических конференциях,  проведения совместных исследований в рамках научных школ (Российский институт дружбы народов, Томский государственный университет).

Курирование деятельности студентов в рамках международного студенческого движения “Enactus”, имеющего своей целью развитие навыков предпринимательства у студентов и использование этих навыков для реализации проектов социальной, экологической и другой направленности. Студенты факультета 27 октября  по 2 ноября 2016 года приняли участие в Международном форуме ENACTUS, которая состоялась в Караганде, Астане   под руководством зам.декана факультета по воспитательной работе Аукеевой А.Е.

 Деятельность факультета, академии в целом получила общественное признание. Получили почетные грамоты «За оказанную помощь молодежной организации ENACTUSКазахстан» профессор Букетова Н.И., профессор Шайменов Е.К., профессор Мулдахметов К.З. Декан факультета «языка и перевода» Тлеубекова Б.Т. получила почетную грамоту «Лучший эдвайзер команды ЦКА- Лингва». Студенты получили грамоту за лучшее выступление.

Одно из важных направлений деятельности факультета – повышение квалификации на международном уровне. 2016 году 9 преподавателей факультета повысили квалификацию в рамках XXмеждународной зимней научной школы «Когнитивная лингвистика и концептуальное исследования» (Кенжегалиев С.А., Тлеубекова Б.Т., Ганеев Р.Р., Алексеева О.Г., Аратаева А.Т., Асылбекова С.С., Аукеева А.Е., Торбаева Д.А., Асербаева Г.Е.). к.фил.н.,доцент Жакупова С.Х. получила грант Посольства Французской Республики в Республике Казахстан на повышение квалификации во Франции. Прошла стажировку по методике преподавания французского языка (18-30 июля 2016 г,г. Руайан). К.фил.н. Аратаева А.Т. прошла повышение квалификации в Российской ассоциации лингвистов – когнитологов (г.Кемерово, РФ 2016) .

На факультете«Педагогики и социальной работы»  укрепляются международные связи с зарубежными высшими учебными заведениями, идет  обмен опытом.

На основе взаимного стремления к углублению взаимопонимания и в целях взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования и науки были подписаны договоры о сотрудничестве:

-с частной образовательной автономной негосударственной организацией высшего образования «Омским региональным институтом»;

-с частным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Институтом социальных и гуманитарных знаний» г. Казани;

-с негосударственным образовательным учреждением высшего образования «Московским технологическим институтом».

В настоящее время зам декана факультета по воспитательной работе Жумадилова Г.Б. участвует в образовательной программе «Интеграция систем дошкольного, школьного, среднего и профессионального образования. Опыт Франции с посещением международной выставки образования в Париже» (с 12 по 19 ноября 2016 года).